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Day 4 2019/07/27 (Sat) |
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大門沢小屋 (daimonzawakoya) |
早:山屋 中:便當或乾糧 晚:山屋 |
北岳白峰三山縱走 農鳥小屋 ─》西農鳥岳 ─》農鳥岳 ─》 大門澤小屋 |
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山屋:一泊二食¥8000/每人, 需付現 |
[Day 4, 2019/07/27 星期六]
日本白根三山紀錄#4: 7/27(D3) 超過2200公尺的下坡 & 橫渡溪流的刺激 路線: 農鳥小屋->西農鳥岳(3051m)->農鳥岳(3026m)->大門澤下降點->大門澤路線->奈良田 |
夜裡的大雨在清晨停止了, 山屋主人來報告天氣狀況, 說颱風已經形成, 由於擔心颱風環流會帶來大雨使得大門澤溪水暴漲, 我們決定提前一天下山, 直接下奈良田了. 這是甚麼意義呢? 這代表我們要在翻過今日的兩座山頭之後, 一路直下2200公尺多, 如果把爬這兩座山頭的上上下下也納入計算, 整日累積將超過2600公尺... 過去我單日最多的下降高度也不過是奇萊東稜最後一天的2000公尺, 我真替我的膝蓋擔心哪. 擔心也沒有用, 趁天氣還好, 05:05背上背包早早出發吧, 一開始迎接我們的是要爬升近300m的西農鳥岳(3051m, 日本第15高峰), 行在雲霧飄渺間還算浪漫, 接近山頂時天氣雖略有好轉, 但登頂時面臨的是難以忍受的強風, 只能速速離開, 然後陽光出現了, 昨天爬過的間岳與北岳都露臉了, 不禁一陣歡呼, 把握拍照的時機, 然後帶著開心的心情登上農鳥岳(3026m), 之後就沒有要往上爬的山峰了. 離開農鳥岳, 迎接我們的就是不斷的下坡路, 隨著海拔高度下降, 圍繞我們的霧轉成細雨再轉雨滴, 只好穿上雨衣, 到後來連雨褲都要穿上, 到達大門澤下降點之後就離開稜線, 轉入溪谷森林路線, 更陡了, 這陡度有點誇張, 走得有點心煩, 那就停下來泡咖啡吧, 心情好了就繼續下降, 小溪流出現了, 有時沿著溪岸而行, 有時得橫越小溪, 比較有趣了, 10:00抵達海拔約1700m, 原本要住宿的的大門澤小屋. 經過這麼長的下坡, 真的要好好休息了, 在大門澤小屋好好的補充, 混到11:00才離開, 沒想到之後的路才是精采萬分的, 有多個溪流橫渡在等著我們, 日本很習慣用現成的倒木來架獨木橋, 看起來會有點恐怖, 平衡感好的人踏踏踏就過了, 會怕的人就會覺得有點刺激了.... 比如說咱家山女孩就趴著走了, 哇哈哈, 這件事情又被我笑好久好久, 真是沒同情心哪 除了溪流橫渡, 途中經過一片好美的森林, 數度讓我們稍停駐足感受與欣賞, 日本的山林保護真的做得很好, 讓人不禁思索台灣也有美好的森林卻連山老鼠都無法禁絕. 走著走著膝蓋已經有點不舒服, 眼前竟然出現鋼索吊橋, 奈良田第一發電所的設施出現了, 代表我們已經回到人間, 鬆了一口氣, 此後接上林道平緩地下山, 再走公路回到奈良田溫泉, 途中太陽露臉了, 有點毒辣的陽光與在山上的風雨反差好大. 原本想碰碰運氣在奈良田溫泉住一夜好了, 這可是日本七大秘湯之一耶, 可是這一天是星期六, 哪有可能有空房, 我們只好搭著末班公車回到下部溫泉, 再坐JR回甲府, 結束這趟山之旅. 下山了, 明明膝蓋都快要出狀況了, 腦袋又開始思索著明年要爬那些山, 唉呀, 每次都是同樣的戲碼, 這就是山的魔力哪...
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由於擔心颱風環流會帶來大雨使得大門澤溪水暴漲, 我們決定捨棄原定晚上住宿大門澤小屋的計畫, 提前一天下山, 直接下奈良田~
今天會抵達兩個山頭, 西農鳥岳及農鳥岳。
在霧雨中離開農鳥小屋, 爬升300m前往西農鳥岳~
第一個山頭西農鳥岳山頂到著~
陽光露臉, 大家精神一振~
前方耀眼的草坡山脊通往農鳥岳。
抵達此行最後一個山頭農鳥岳!
多拍點登頂照!
接下來是漫長的下山之路~
這個指標是大門澤下降點指標。昭和43年有一青年於大風雪中錯過此下切點而不幸遇難, 傷心的兩親立此指標, 希望不會有人再重蹈覆轍而喪生。
下山腳痛極度疲乏之際, 幸好有蘇大哥的咖啡帶來溫暖及提振士氣!
開始穿梭於溪流兩岸, 水流豐沛但還不致於遇阻過不去, 若晚一天來水流過大就得等待水退才能下山!
抵達原定之住宿點大門澤小屋, 跟他們告知因颱風需取消住宿. 並點了泡麵吃恢復點元氣~
繼續下山!
過河怕腳滑, 我狼狽地只差沒跪下四腳並用~
漂亮的森林~
第一發電所巴士站牌, 車班不多, 只得繼續踢馬路前往奈良田.
打聽了一下, 溫泉旅館住宿都滿了。 還好最後一班車還來得及搭~
搭到下部溫泉站.
再轉搭JR身延線到甲府.
晚上臨時訂了Dormy Inn. 房間小但很新, 溫泉不錯.
晚餐在旅館附近, 吃丼飯配啤酒~
Dormy Inn有名的免費宵夜, 拉麵!